Техосмотр 2012 и страхование

Новые правила государственного технического осмотра (ГТО) транспортных средств, принятые летом 2011 года и вступающие в силу в 2012 году, предусматривают тесную связь между техосмотром и страхованием ОСАГО. Раньше порядок ГТО не устанавливал подобных зависимостей. Правда, чтобы застраховать машину по ОСАГО требовался талон ГТО, да и для вождения он был необходим, но все же прямой зависимости не было. Рассмотрим, что законодатели пишут в правилах техосмотра автомобилей в связи с автострахованием гражданской ответственности.

 

Аккредитация пунктов ГТО страховыми компаниями

 

Введение аккредитации пунктов ГТО — это одно из основных изменений, внесенных в правила прохождения техосмотра с 2012 года. Если раньше государственный технических осмотр курировала служба ГИБДД, то в новом законе она полностью отстранена от этого процесса. Зато появились страховые компании, которые должны «принять зачёт» у специалистов по техническому обслуживанию автомашин на их пригодность выдавать свидетельства о техосмотре. Сразу рисуется такая картина: имеется сервисный центр «Мерседес» с тысячью высококвалифицированных сотрудников, имеющих сертификаты профпригодности от Мерседеса. И их приходит аттестововать на право давать заключение о техническом состоянии автомобилей представитель страховой компании «Вася Пупкин и полторы калеки», которая продала аж целых семь страховых полисов ОСАГО за все два месяца своего существования. Вам, дорогой читатель, не смешно? А представляете, что по этому поводу подумают руководители сервисного центра «Мерседес»?

 

Конечно, к 2012 году страховщики разберутся, как делать эту пресловутую аккредитацию, и найдутся или откроются заново пункты технического осмотра, удовлетворяющие новым правилам ТО. Но станет ли от этого лучше автовладельцам? Уменьшится ли на дорогах количество автомобилей в аварийном состоянии? Очень сомнительно. Они что, исчезнут, растворятся в воздухе, или их владельцы отвезут их на свалку? Скорее всего, они всеми правдами и неправдами добудут себе талон техосмотра-2012 и будут дальше разъезжать по улицам, грозя развалиться на ходу.

 

Обязательность техосмотра для страховки ОСАГО

 

С 2012 года для получения страхового полиса ОСАГО будет необходимо иметь талон о прохождении техосмотра. Такую обязательность понять можно: зачем страховщику брать на страхование риск ответственности водителей, транспортные средства которых находятся непонятно, в каком техническом состоянии? Здесь все законно и непонятностей не возникает. В конце концов, у страховых компаний есть право осмотреть объект страхования перед заключением страхового договора ОСАГО, и если они будут это делать при помощи специалистов по техосмотру, то все в рамках правил.

 

Настораживает вот какой момент: если до конца действия талона ГТО остается меньше полугода, то страховщик может отказать в продаже полиса ОСАГО. А, как известно, без страховки ОСАГО ездить нельзя. При таком положении дел усматривается нарушение принципа публичности, установленного законом о страховом деле в России. Этот принцип гласит, что услуги по страхованию должны предоставляться всем гражданам на равных условиях. Конечно, можно не принимать на страхование неисправные развалюхи — но это явно не тот случай, речь-то идет о совершенно исправной машине, на которую имеется сертификат о ее исправности (талон техосмотра).

Просмотров: 2037

Дата: Вторник, 17 Января 2012

Время генерации: 0.215, запросов: 37